موضوع: طريقة مندي الدجاج الجمعة 18 سبتمبر 2009 - 3:14
مندي الدجاج (( دليل الطبخ العربي ))
المقادير:
2كوب رز مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة دجاجة مقطعة أرباع بهارات ناعمة ملعقة ملح 2كوب ماء دافىء ملعقة صغيرة زعفران ناعم {أو أي لون للطعام عندك} يوضع مع 2ملعقة صغيرة ماء ورد ويحرك ((فحمة + ملعقة صغيرة زيت)) بصلة ناعمة 3ملاعق زيت منشفة كبيرة أو 2منشفة صغيرة نظيفة.
الطريقة:
بعد غسل الدجاجة جيدا نقوم بسلقها مع الملح والبهارات (قرفة ؛كمون هيل عود احمر)بدون تحديد الماء حتى تنضج وفي أثناء سلق الدجاجة نضع 3ملاعق زيت على نار هادئة حتى يغلى ثم نضع البصل ونحركه حتى يصبح ذهبي ثم نضع الرز المنقوع سابقا بعد تصفيته من الماء جيدا ونحمص قليلا ثم نضع الماء الدافي ونضع البهارات الناعمة ونتركه حتى ينضج وبعد أن تنشف تماما وإذا تذوقته لايكون حب ولا يشبه السليق نضع عليه الزعفران ونتركه على النار الهادئة حتى ينشف تماما ثم نقفل النار0 وأثناء ذلك نضع الفحمة على النار حتى تحمر جيدا ونضع ملعقة الزيت في فنجان القهوة الصغير ونقوم بغسل المنشفة ( اى نبللها بالماء ونغمرها كويس بالماء ) نخرج الدجاج من ماء السلق ونضعها في صينية ونعصر عليها ليمونة حتى تتحمر ونضعها في الفرن النار من أعلى من اجل التحمر فقط بعد ذلك نأخذ الدجاجة ونضعها على الرز ونضع فنجان الزيت بجواره ونمسك غطاء القدر بيد والفحمة بيد أخرى ((والمنشفة المبللة بقربك)) نضع الفحمة في فنجان الزيت ونغطي القدر على طول ونضع عليه المنشفة حتى لا يتسرب هواء الفحمة نتركه لمدة (3-5) دقائق ثم يسكب الرز ومن فوقه الدجاجة وبالعافية وأتمنى أن يعجبكم 0