نقلت مجلة " الحلول الطبيعية Natural Solutions " الأمريكية عن الباحثة نينا بلانك , الخبيرة بصحة الأم والطفل ومؤلفة كتاب " Real Food for Mother and Baby " أو " الغذاء الحقيقي للأم ووليدها " الذي صدر أخيراً , أربع نصائح موجهة إلى المرأة التي تعتزم الدخول في تجربة الحمل والإنجاب .
النصائـــح الأربعـــة هــــي :
( 1 ) احرصي على تناول أطعمة يتوافر فيها البروتين بجودة عالية " Hight Quality Protein " مثل
البيض ومنتجات الألبان ; فهي من المغذيات الرئيسية التي تعزز الخصوبة . كذلك ضعي نصب عينيك الأغذية الحيوانية أيضاً , فهي - كما تقول الخبيرة بلانك في كتابها المذكور في استهلال هذه السطور - " تحتوي على الكمية المُثلى والنصيب الأوفى من الأحماض الأمينية التي تعد ضرورية لحياة البشر " , أما إذا كنت ِ " نباتية " فيتعين عليكِ التأكد من الحصول على ما يكفي من الأغذية الغنية بالحديد مثل السبانخ , المشمش , العسل الأسود , والخميرة ., فيما تحث بلانك جميع النساء الراغبات في الحمل ( نباتيات كنَّ أو غير ذلك ) على " التأكد أيضاً من الحصول على كميات كبيرة من فيتامين ( ج ) الذي يساعد الجسم على امتصاص مزيد من الحديد بسهولة " .
( 2 ) تذكري أن الدهون صحية ورائعة ومليئة بالعناصر المغذية التي يمكن أم تساعد على تعزيز فرص نجاحك في الحمل . والمصادر الجيدة لهذه الدهون هي الزبدة, والبيض, والكبد, وسرطان البحر والحليب , والأفوكادو , بل والآيس كريم كذلك .
( 3 ) انشدي المأكولات البحرية دائماً , فهي غنية باليود وبأحماض أوميغا 3 الدهنية , ويعد السمك واحداً من أفضل أصدقاء الخصوبة , كما أن اليود يمنع الإصابة بقصور الغدة الدرقية hypothyriodism , وهو سبب شائع للإجهاض . أما زيت السمك فهو يشجع تدفق الدم إلى الرحم ويمكن أن يدعم زرع الأجنة , وأسلم الخيارات بالنسبة إليك ِ في الأسماك هي تلك التي توجد فيها معدلات ضئيلة من
الزئبق , مثل السردين والرنكة والأنشوجة وسمكة السلمون البرية في ألاسكا .
( 4 ) تجنبي الوجبات السريعة .
فضلاً عن ذلك , لاغنى عن كل من فيتامين ( ب ) وفيتامين ( هـ ) لإنجاب طفل سليم , كما أنهما يعوضانك عن السعرات الحرارية الفارغة .