موضوع: خطوات أساسية لطبيخ صحي ومفيد الجمعة 30 أكتوبر 2009 - 10:51
خطوات أساسية لطبيخ صحي ومفيد
خطوات أساسية لطبيخ صحي ومفيد طبق القاهرة / يعتبر نظام الأكل الصحّي أسلوبا حياتيا يشجّعنا تناول مجموعة متنوّعة من الوجبات المغذّية والمتوازنة، وذلك يساهم في تحسين صحتنا عامة. ولكن إن كنت تفكرين أن الأكل الصحيّ مضجر أو عديم النكهة، ستتفاجئين حتما، فالطعام الصحي يعطيك الفرصة للتعرّف على مجموعة من الأغذية المتنوّعة المطهية ببراعة وبنكهة غنية وطيبة لتتمتعي بها أنت وعائلتك، وكل ما عليك فعله هو أن تخططي مسبقا، تكوني منظّمة وتتبعي هذه الخطوات للطهي الصحي ولحياة صحيّة. الخطوة الأولى: خططي مسبقا لتحضير قائمة الطعام الأسبوعية، على أن تتضمن أطباقا متنوعة من مكونات غذائية مختلفة كالخضار، اللحم، الدجاج، السمك، الحليب، الفاصولياء، وتأكدي أن جميع المكونات متوفرة وطازجة. الخطوة الثانية: التبضع ببراعة وتأني، فعند شراء اللحم: احرصي على شراء الأطعمة المعرضة للتلف مثل اللحم النيء، السمك والدجاج وكلّ الأطعمة المثلّجة في الآخر، كي لا تبقى في العربة لوقتٍ طويل عند القيام بعملية التسوّق. وعند اختيار لحم العجل، الدجاج أو السمك، اطلبي من الّلحام أن يحضّره لك بالطريقة التي ترغبينها، واتركيه يسّهل الأمر عليك. تخلّصي من الدهون البارزة وقطّعي اللحم إلى شرائح أو مكعبات حسب الرغبة. يمكن أيضا تقطيع اللحم إلى أجزاء متساوية بحجم 200 غرام الواحدة تقريبا مما يساعدك على توضيبها ووضعها في الثلاجة، وبذلك يمكنك كلّ مرة أن تقومي بإذابة التجميد عن الكميّة المطلوبة فقط. وعند شراء الخضار والفاكهة: اختاري الأنواع الموسميّة والخضار والفاكهة النابضة بالألوان، فهي تعتبر مصدرا غنيّا بالفيتامينات الأساسية والألياف الغذائية، وكوني على يقين أن الخضار النيئة والمثلّجة تتميّز بالمحتوى الغذائي نفسه، لأنه عندما يتمّ تثليج الخضار، يخضع لتقنيّة "التثليج السريع" التي تضمن محافظة الخضار على محتواها الغذائي. الخطوة الثالثة: عند الطبخ، حاولي أن تجعلي وصفاتك المفضّلة صحيّةً أكثر من خلال تجنّب قليها. يمكنك من جهةٍ أخرى، طهي المكونات، شيها، تذبيلها، أو تحميصها للتخفيف من كمية الدهون في وجباتك. ولإضفاء نكهة ذكية على الطعام، يمكنك أن تضيفي له البهارات، الأعشاب والخضار المنكهة، وأيضا تتبيل اللحم، الدجاج أو السمك مسبقا بعصير الطماطم، الليمون أو الخل لإضفاء مذاق مميّز. وعند تحضير الأطباق الجانبية كالأرز، المعكرونة أو البطاطس، يمكنك طبخها من دون دهون إضافية، فمثلا لطهي الأرز، يمكنك تذبيل الشعيريّة بملعقة زيت فقط ومن ثم سلق الأرز في الماء مع القليل من الملح. الخطوة الرابعة: يُنصح دوما باختيار البدائل الصحية للأكل، فعلى سبيل المثال، استعملي طحين القمح الكامل بدلا عن الدقيق، الأرز الأسمر والمعكرونة السمراء بدلا عن الأرز الأبيض والمعكرونة البيضاء. لماذا؟ لأنها تحتوي على الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن الموجودة في القشرة الخارجية للحبوب. تذكري أن الألياف مهمة لصحة الجهاز الهضمي وتقلل من نسبة الإصابة ببعض الأمراض. الخطوة الخامسة: تتكوّن الوجبة المتوازنة من مجموعةٍ متنوعةٍ من المكوّنات الجذّابة للعين والمذاق على حد سواء، ابدئي بتحضير سلطة صحيّة يليها طبق رئيسي قائم على مصدرٍ بروتيني من اللحم الهبر، ومصدرٍ من النشويات "الأرز والمعكرونة والبطاطس والخبز" وكميّة وافرةٍ من الخضار. تذكري دائما أن تستعملي طريقة صحية في عملية الطبخ. إنّ تحضير المأكولات الصحية اللذيذة لعائلتك هو أمرُ بسيط، ما عليك سوى أن تخطّطي مسبقا وتحضيري قائمة المشتريات المليئة بالمكونات الصحية ثم أن تذهبي للتسوّق، بعدها، أضيفي لمستك الخاصة من خلال طرق الطهي الصحية وستحصلين بذلك على أطيب أطباق تحبها عائلتك.