موضوع: الغذا وقايه وصحه الإثنين 21 سبتمبر 2009 - 22:58
الغذاء وقاية وصحة
- إن التغذية تساوي الحياة وهي ضرورية لسلامة العظام، اللثة والدم. - إن الطاقة المستخرجة من الطعام والمواد المستخرجة في الطعام تساعدنا على أن نتنفس، - نتحرك، نتخلص من العضلات، ونفكر، نرى، نشم، نسمع ونتذوق. - إن 60% من الجسم مكون من ماء، و20% منه مكون من دهون ، و20% من جسدنا يعتبر خليط ( بروتين ، نشويات ، معادن وفيتامينات ) . - إن زيادة كمية الصوديوم في الغذاء يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وتصلب الشرايين ، ومن أسبابه : • • تعرض الأطفال للفطام المبكر . • تقديم الأغذية الصلبة للرضع قبل 4 أشهر . • استخدام أغذية الأطفال الجاهزة في الفطام . • أكل الوجبات السريعة . لذلك يجب الإقلال من ملح الطعام قدر المستطاع والإقلال من الوجبات السريعة أيضا ، ويعتبر الإقلال من الكافيين ضروري لصحة الجسم . إن الجزئيات السلبية الطليقة Free Radicals ، وهي تنشأ كأحد مشتقات الأيض الأساسي العادي من الأطعمة المقلية ، من الكحول ، من التبغ ، ومن الملوثات البيئية . وتهاجم الخلايا وتؤدي إلى السرطان ، التجاعيد ، تكثيف دهون الدم ، أمراض القلب ، التهاب المفاصل ، الجلطات والكاتاراكت في العين . ومن مضادات الأكسدة فيتامين E , C , A والسيلينيوم .
أفضل مصادر فيتامين ج (C) من الأطعمة :
الحمضيات ( البرتقال ، الجريب فروت ) ، الكرنب ، القرنبيط ، الزهرة ، الفراولة ، البطاطا ، الطماطم ، البطاطا الحلوة ، السبانخ ، الورقيات ، البطيخ ، الباباي ، الفلفل الحلو . أفضل مصادر بيتاكاروتين ( أحد أنواع فيتامين A ) من الأطعمة : الشمام ، الجزر ، المشمش ، المانجا ، البرتقال ، النيكتارين ، الدراق ، الباباي ، القرنبيط ، اليقطين ، البطاطا الحلوة . أفضل مصادر فيتامين (E) من الأطعمة : الحبوب ، الورقيات الخضراء ، الحنطة ، الزيوت النباتية ، بذور دوار الشمس ، المكسـرات ( اللوز ، البندق ، الفول السوداني ) . أفضل مصادر السيلينيوم من الأطعمة :
الحنطة ، القرنبيط ، البصل ، الملفوف ، الحبوب ، الذرة ، الثوم ، الخيار ، نخالة القمح . علما بأن نقص التغذية يؤدي إلى : الهزال ، فقر الدم ، ونقص فيتامين (أ) الذي يؤدي إلى ( ضعف البصر ) ، علما بأنه يتواجد في الجزر والمانجا والقرع .
والنظام الغذائي الصحي يكون :
1- 1- بتناول الطعام المتنوع . 2- 2- تناول 3 وجبات رئيسية يوميا على الأقل . 3- 3- اختيار الأغذية الغنية بالألياف كالفاكهة والخضراوات ، والبقوليات ، والخبز الأسمر. 4- 4- أكل القليل من الدهون . 5- 5- القليل من السكر والأغذية السكرية . 6- 6- القليل ملح الطعام . 7- 7- الإكثار من الماء والسوائل . 8- 8- المحافظة على الوزن الصحي المناسب لك ، وذلك بعدم الإسراف في تناول الطعام . تحتاج إلى مغذيات إضافية ( فيتامينات ومعادن ) في الحالات التالية: - فترة الحمل . - عند تناول بعض الأدوية مثل التتراسيكلين ومضادات الحموضة . - لمن يدخنون أو يشربون الكحول ، الكسولين ، وبعد انقطاع سن الحيض . - من يتبع حمية غذائية . - لدى النباتيين . - وعند حدوث بعض الأمراض كالأنفلونزا أو المزمنة كالسكري وارتفاع ضغط الدم . - يفضل تناول الفيتامينات صباحا مع الإفطار ، ماعدا الحديد فيفضل تناوله على معدة خالية . إن زيادة التغذية يؤدي إلى السمنة التي تؤدي إلي :
- أمراض القلب والشرايين ، السكري ، سرطان الثدي ، أمراض الجهاز الهضمي . - إن الإسراف في جميع أصناف الطعام يؤدي إلى عسر الهضم ، الانتفاخ ، والعصبية . - أما الإسراف في تناول اللحوم فيؤدي إلى كثرة الغازات ، التعفن وداء الملوك . - أما الإسراف في المنبهات فيؤدي إلى الرعشة ، آلام الصدر والعصبية . - والإسراف في تناول الحلويات يؤدي إلى تسوس الأسنان . والعادات والتقاليد تؤثر على السلوك الغذائي ، ويجب دعم وتشجيع الرضاعة الطبيعية دائما ، وإدراك أهمية وجبة الفطور في الغذاء للأطفال والكبار على السواء . إن التغيير في نمط الحياة يؤدي إلى الخمول ، التغيير في الاستهلاك الغذائي كزيادة استهلاك الدهون مثل في الوجبات السريعة وقلة استهلاك الألياف وزيادة استهلاك السكريات ، علما بأن التدخين والمخدرات وشرب الكحول يؤثرون سلبا على السلوك الغذائي . وتعتبر عادة شرب الشاي والقهوة بعد الأكل من العادات السيئة التي يجب الابتعاد عنها . ويجب مضغ الطعام جيدا والأكل في جو مبهج وقت تناول الطعام للاستفادة منه .
وتعتبر السمنة أم الأمراض، ومن أسبابها:
زيادة الأكل ، قلة الحركة ، الوراثة ، تكرار الحمل والولادة ، العوامل النفسية والاجتماعيـة ( حفلات الزواج ، العزاء ، العيد ، رمضان ) ، والعوامل الفسيولوجية واضطراب الغدة الدرقية . والوقاية والعلاج يكونان بممارسة التمارين الرياضية، وإتباع النظام الغذائي الصحي.
نصائح للوجبات ذات الدهون المنخفضة :
1- 1- تحول إلى اللحوم ذات الدهون المنخفضة مثل الدواجن ( بدون جلد ) والسمك . 2- 2- اجعل من عادتك أن تتناول غذاء بحريا في بعض الأحيان . 3- 3- تناول الأجبان ذات الدهون المنخفضة . 4- 4- أضف زيت الزيتون إلى الزيوت النباتية الأولى . 5- 5- لا تأكل الجبن أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع . 6- 6- استخدم زلال البيض . 7- 7- قم بتبريد مرقة اللحم أو الدواجن إلى أن يصبح الدهن صلبا بحيث يمكن إزالته . 8- 8- تجنب الأغذية التي تحتوي على جوز الهند ، وزيت النخيل . 9- 9- تناول طعاما غنيا بالدهون مرة واحدة أسبوعيا . 10- لا تحاول تناول جميع هذه الأغذية مرة واحدة فإنك ستجد نفسك غارقا في عادات منتظمة وغير صحية . 11- التزم ببرنامج حركي 3 مرات أسبوعيا ولمدة 30 دقيقة . وهناك نصائح غذائية بسيطة كالتالي :
1- 1- تناول ( 8 – 10 ) أكواب من الماء يوميا . 2- 2- تناول ( 3 – 5 ثمار فاكهة كاملة يوميا . 3- 3- تناول 4 أنواع مختلفة من الخضراوات الطازجة يوميا . 4- 4- تناول 3 شرائح من خبز القمح يوميا . 5- 5- تناول طبقا واحدا على الأقل من الأرز الأسمر ، أو البطاطا أو المعكرونة يوما .
وننصح بمراجعة أخصائي التغذية علما بأن للرجيم الخاطئ والقاسي له أضرار كثيرة وقد تؤدي إلى الوفاة . ولا ننصح باستخدام الأدوية الكابحة للشهية والعمليات إلا عند الضرورة القصوى، وعندما يحددها الطبيب .
ومن الاعتقادات الخاطئة المرتبطة بالسمنة :
1- التدليك يساعد على إذابة الدهون . 2- حمامات البخار تقلل السمنة . 3- البنطلونات غير المسامية تخفف الوزن . 4- الصابون والمراهم الخاصة تنقص الوزن . 5- الأدوية المقلة للشهية جميعها فعال . 6- الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى ظهور الكرش . 7- عصير الجريب فروت يذيب الشحوم في الجسم . 8- الامتناع عن وجبة الفطور أو العشاء يساعد على تخفيف الوزن. 9- التوست الجاف يحتوي على سعرات حرارية أقل من التوست الطري .